суббота, 9 февраля 2013 г.

хрещатик 2000 фото

На самом же деле к минированию военных объектов и транспортных развязок в Киеве были причастны саперные части Красной Армии, среди которых особую роль играли подразделения Главного военно-инженерного управления три взвода спецминирования под командованием лейтенантов М.Татарского, Б.Левченко и М.Красикова. Утверждение о сплошном минировании ими всех жилых домов в центре города не выдерживает серьезной критики. Напомним, что элитные районы Киева, заселенные партийной и советской номенклатурой, в частности Липки на Печерске, нисколько не пострадали от взрывов и пожаров, равно как и другие места, приспособленные позже для компактного расселения немцев кварталы на бульваре Шевченко, на улицах Урбановича, Екатерининской, Левашовской, Виноградной, Круглоуниверситетской, Банковой, в нагорной части улиц Лютеранской, Институтской, Александровской, а также в районе вокзала.

Теперь о виновниках трагедии. Подозрения в адрес кадровых сотрудников НКВД до сих пор остаются недоказанными из-за отсутствия полноценных улик. Обычно в причастности к взрывам на Крещатике обвиняют Ивана Кудрю, но мало кому известно, что он был оставлен в Киеве не для диверсионной деятельности, а для разработки националистического подполья. Кроме того, практически все явочные квартиры агентов подпольных резидентур находились в центре города и сами пострадали от взрывов и пожаров.

Зачем было жечь комендатуру?

Для сравнения в той же газете сообщалось: «всього в Кив в систем районових житлових вддлв  4252садиби з 8799 будинками, в яких  понад 68 тисяч квартир». Итак, за время полугодовой немецкой оккупации во всей украинской столице было разрушено ...около 5 (точнее 4,96) процентов жилой застройки.

Тем не менее в газете «Новое украинское слово» за 6 мая 1942 г. указывалось: «за час пожеж та вибухв у Кив згорло  зруйновано 211 садиб, пошкоджено 87 садиб». Здесь число зданий и усадеб фактически уравнено (одна усадьба одна постройка), благодаря чему количество разрушенных домовых усадеб искусственно завышено вдвое. Так или иначе приведенные цифры считались обобщенными для всего Киева, что немаловажно при определении ущерба, причиненного украинской столице в последней декаде сентября 1941 г.

слово» за 19 сентября 1943 г.

Карикатура из газеты «Нове укранське

Очевидно, что сведения о разрушениях в центре Киева получены путем различных подтасовок и натяжек в сторону завышения этих цифр или использования некорректных методов подсчета. В официальном уведомлении оккупационной прессы от 21октября 1941 г. говорилось: «Щось 200 великих житлових та адмнстративних будинкв було зруйновано вибухами  спалено. 3 км забудованих вулиць з обох бокв за клька днв перетворилися в уламки каменю  щебень». Три километра разрушенных улиц явно из разряда черного пиара: протяженность разрушенных кварталов на Крещатике по четной стороне составляла 570 м, а по нечетной 700 м (длина всей улицы всего 1 км 225 м). 17 ноября 1941 г. киевская газета «Последние новости» уточняла: «згорло 106 садиб», что должно было соответствовать в среднем двум внутриусадебным постройкам главной и флигельной на одну усадьбу.

Кроме того, в данной сводке были учтены здания, на самом деле не затронутые стихией. К примеру, в зону разрушений была целиком включена улица Прорезная (19 усадеб с 46 домовыми постройками), хотя выше Михайловского переулка огонь не прошел. Практически не пострадало здание Научно-технической библиотеки, насчитывавшей в своих фондах около 200тыс. книг, а также дома, приспособленные немцами под Отдел пропаганды, и Центральное книгохранилище (соответственно Прорезная, 15, 17 и 26). На той же «полностью сгоревшей» улице нацисты ухитрились устроить склад для музейных ценностей, похищенных из Печерского заповедника. Даже здание ломбарда в Музыкальном переулке, стоявшее всего ...в 150 м от эпицентра первых взрывов на Крещатике, уцелело вместе с залоговыми вещами на сумму ...497 тыс. рублей и нуждалось лишь в незначительном ремонте.

Откуда же взялись упомянутые 104 здания? Все дело в корректности подсчетов. Оказывается, сотрудники горуправы скрупулезно фиксировали не только здания, выходившие главным фасадом на центральную улицу, но и все флигельные пристройки и даже надворные строения вроде сараев и т.п. Лукавство данных подсчетов заключалось в том, что хозяйственные и подсобные помещения попадали под категорию жилых. В результате подобных манипуляций по десяти отдельным адресам на Крещатике было зафиксировано 63 (!) приусадебных здания, причем у дома 38 их оказалось сразу 8, а у дома 22 (стоявшего на месте нынешнего Главпочтамта) целых 17.

Сожженный Крещатик. На углу Институтской. В глубине виднеется взорванный «дом Гинзбурга» (сейчас на его месте отель «Украина»). После 26 сентября 1941 г.

Впрочем, даже эта цифра требует существенного уточнения. В реальности речь идет о 114 уличных усадьбах на 12 улицах и 2 площадях, причем преобладающая доля разрушений приходилась как раз на Крещатик: 104 постройки на 30 усадьбах (для сравнения: в довоенное время Крещатик имел всего 29 номеров по четной и 24 по нечетной стороне). Кстати, в оккупационной прессе так и говорилось: «На Хрещатику зруйновано вибухами  пожежами приблизно 30 блокв кам'яниць», т.е. приблизительно половина всей уличной застройки.

К сожалению, до сих пор никто не пытался оценить масштабы содеянного на основе полноценных документальных источников, а не беллетризированных домыслов. Извлеченные же из архивов и мемуарной литературы материалы представляют картину, которая сильно отличается от суждений Кузнецова. Согласно справке, подготовленной Киевской городской управой, по состоянию на 14 апреля 1942 г. в Богдановском районе (охватывающем кварталы вокруг Крещатика) насчитывалось 278 сгоревших зданий.

Путем некорректных подсчетов

Нужно уяснить, что значил Крещатик для Киева. При соответствующем масштабе это все равно, как если бы взорвался центр Москвы в пределах Бульварного кольца, Невский проспект в Ленинграде с окружающими улицами или, скажем, сердце Парижа до Больших бульваров. До Крещатика такое и вообразить было трудно, а вот НКВД вообразило и, так сказать, открыло в войнах новую страницу... Понятным было уничтожение при отступлении мостов, военных и промышленных объектов. Но здесь взрывалось сердце города сугубо мирное, с магазинами и театрами».

Разрушение центральных районов Киева осенью 1941 г. до сих пор остается одной из самых мрачных тайн Второй мировой войны. Все новейшие трактовки этих событий в той или иной мере восходят к оценкам и выводам, предложенным писателем Анатолием Кузнецовым в книге «Бабий Яр»: «Взрыв и пожар Крещатика, нигде и никем до сего не описанные, должны, по-моему, войти в историю войны принципиальной вехой. ...это была первая в истории строго подготовленная акция такого порядка и масштаба.

Евгений КАБАНЕЦ,ведущий научный сотрудникотдела истории ЛаврыНационального Киево-Печерскогоисторико-культурного заповедника

Трофейный аэрофотоснимок Киева, начало ноября 1943 г.

Кто сжег Крещатик

Кто сжег Крещатик > Архив > Еженедельник 2000

Комментариев нет:

Отправить комментарий