суббота, 9 февраля 2013 г.

советская власть 1917-1989

В тот же день – 30 августа 1928 г. обследовались помещения храма. Комиссия пришла к выводу, что внутреннее состояние помещений удовлетворительное, а на колокольне подмыт дождевой водой угол. Комиссия отметила, что сторожка обшита тесом в 1928 году, у сарая подведен в 1928 году бревенчатый низ, произведен ремонт печей. Люди по-прежнему стремились сохранить свой храм, благоустроить его в меру сил.

30 августа 1928 г. был составлен акт по проверке имущества церкви в присутствии представителей от Волостного Исполкома – Левиной, от Сельсовета – Казеиновой, от ячейки Кудиновского ВЛКСМ – Дробинского, от церковного совета – Л.С.Михайлова и священника Цветкова. Из проверки видно, что из храма были похищены запрестольный серебряный крест, серебряная риза, 2 серебряные лампады. Все они были заменены медными, ризы приобретены новые, парчевые.

Местные власти неоднократно проверяли имущество храма. В 1926 году отец Александр с членами Приходского совета Гордеевым, Михайловым, Полиеновым, Брусникиным, Печенкиным составляют новую  опись имущества Покровской церкви. Заметно обеднение храма. Все наиболее ценные предметы, ризы с икон были изъяты еще в 1922 году. В описи для каждого предмета указана дата приобретения, цена, вес и материал, из которого он изготовлен. Серебра осталось немного, в основном, все было из меди и дерева.

19 мая 1927 года представитель верующих Иван Алексеевич Печенкин получил в Богородском уездном Исполкоме договор о регистрации Кудиновской Покровской церкви, религиозного Общества верующих.

В1926 году, 7 июня, граждане села Кудиново, дер.Белая, Большое и Малое Василево, дер.Черепково и дер. Булгакове заключили соглашение с Богородским Советом Рабочих и Красноармейских Депутатов в лице его полномочного представителя начальника Васильевского Волотделения товарища Н.Попикина о том, что они приняли в бесплатное пользование находящееся в с.Кудиново здание культа, состоящее из храма с колокольней, сторожку и все предметы культа. Под соглашением подписались 96 человек, в том числе служившие в храме священник А.П.Цветков, иеродиакон Геннадий, псаломщик А.П.Дроздов. Верующие обязались «беречь народное достояние, не допускать враждебности к Советской власти, не произносить проповеди и речи против новой власти, не совершать набатных тревог для созыва населения в целях возбуждения его против Советской власти, подчиняться распоряжениям местного Совета относительно пользования колокольней, не преподавать религиозные вероучения детям, не переносить предметы культа без разрешения Отдела Управления, по требованию властей допускать их представителей к проверке имущества и т.д. Церковь полностью лишилась самостоятельности».

Несмотря на гонения, в двадцатых годах в храм ходило много людей. В школе преподавали дочери священников – Крюкова и Пушкинская. До сих пор помнят старожилы большой церковный хор, который приглашали на престольные праздники в соседние села. В хоре пели многие жители села, было много мужчин. Вместе со взрослыми пели дети. Сохранились некоторые имена певчих: Потапова Акулина Михайловна, Короткова Александра Андреевна, Шарова Зоя, из другого села приезжали Серафим и его жена Сусанна (которая была регентом), из мужчин пели Коротков и Жохов, у иеродиакона Геннадия был чудный голос. Репетировал хор три раза в неделю, под скрипку.

Верующие, как могли, восстанавливали поруганные иконы. Ответственными за имущество были отец Александр и члены Приходского совета А.Гордеев, А.Михайлов, И.Полиенов и другие.

В сельсовет предоставлялись сведения о состоянии храма, церковной утвари. Из них мы узнаем, что имущество церкви, взятое в пользование по договору от 2 ноября 1918 года группой верующих, находилось в исправности. В 1923 году была окрашена вся крыша церкви, усердием отдельных верующих были сделаны две медно-позолоченные ризы на иконы Божией Матери Успение и Троеручица, возобновлены и надеты ризы на иконы Божией Матери Знамение и Коневская.

27 апреля 1922 года был составлен протокол изъятия ценностей из Покровской церкви на основании постановлений ВЦИК. В присутствии священника А.П.Цветкова, членов Совета верующих Ф.Я.Брусникина, А.А.Михайлова, С.Харитонова, И.Т.Короткова, А.Ф.Безрукова, Р.Т.Печенкина, В.А.Скворцова и представителя сельсовета Г.Д.Конкина были изъяты для передачи в Гохран следующие ценности: потир с 5 предметами, серебряные, позолоченные; 2 серебряных позолоченных креста; 4 серебряные лампады; 5 лампад с эмалью; риза с иконы Троеручица из мелкого жемчуга с тремя алмазными звездами, 119-ю зелеными камнями; крышки серебряные позолоченные с трех Евангелий; три венца с икон Троеручица, Знамение; большой и малый оклады с иконы Троеручица; ризы с икон Божией Матери Успенская, Знамение, Коневская. Всего 55 предметов весом 48 фунтов 4 золотника (почти 20 кг).

Как подлежащие учету и охране отмечены: «Евангелие 1800 года в серебряном окладе, крест с чернетью серебряный XVIII в., V две иконы Казанской Божией Матери в серебряных ризах XVII и XVIII вв., икона Архангела Гавриила в ризе XVII в., шитая золотом икона XVII в. из алтаря придела Николая Чудотворца, икона Николая Чудотворца с ковчегом XVII в., икона Спасителя XVII в., оклад иконы Троеручица XVII в., икона Коневской Божией Матери, особо почитаемая, требующая исследования как очень древняя».

18 августа 1921 года представителями новой власти была составлена опись наиболее ценных предметов храма для Комиссии по охране памятников искусства и старины.

В 1921-22 годах по всей стране развернулась кампания по изъятию церковных ценностей. Сохранились документы Кудиновского сельсовета, отражающие события того времени.

С 1920 года в Покровском храме с.Кудиново начинает служить новый священник – Александр Павлович Цветков.

К сожалению, нет сведений о том, что стало с отцом Виктором Смирновым. В нашей церкви он прослужил менее четырех лет.

Из клировых ведомостей 1919 года известно, что доходы нашего храма за 1918 год (1200 рублей), сберегательная книжка, билеты Государственного Банка и вся церковная земля (33 десятины 2099 кв. сажень – более 40 га) были изъяты Васильевским Волостным Советом рабочих и крестьянских депутатов. Опись церковного имущества, произведенная в 1910 году, была проверена Волостным Советом в 1918 году и изъята вместе с копией. Так началось разграбление храма.

В нашем храме тяготы, обрушившиеся на Церковь, разделили священник Виктор Владимирович Смирнов и временно допущенный к исполнению обязанностей диакона (но так и оставшийся служить до 1932 года) иеродиакон Покровского монастыря Геннадий (в миру Синицын Георгий Иванов), а также первый псаломщик Александр Павлов Дроздов, исполнявший должность второго псаломщика крестьянин дер.Белой Иван Андреев Трещалин, который заменил уволившегося 21 марта 1918 года за штат псаломщика Виктора Величкина, и просфорница Клавдия Павлова Стогова. Церковным старостой в 1919 году был Андрей Сосипатров. В приходе было 910 мужчин и 1030 женщин.

К 1919-1920 году в стране сложилось катастрофическое положение с продовольствием, масса людей голодала, как следствие, вспыхнули эпидемические заболевания, особенно холера. Появляются концентрационные лагеря, начинается борьба с дезертирством и укрывательством от воинской повинности, вводится обязательная трудовая повинность.

В 1918 году государство постановило отобрать у Церкви земли и церковное имущество.

                  

Сайт храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Кудиново — 1917-1989

Комментариев нет:

Отправить комментарий